FUENTES DE GENERACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS EN LA UNIVERSIDAD DE PANAMÁ COMO POTENCIAL RIESGO AMBIENTAL. - De La Cruz Cabrera, Vera (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2022)
Los desechos se les conocen con el nombre de basura o residuos sólidos y corresponde a todo lo que el ser humano descarta, sea de origen orgánico e inorgánico y son producto de actividades humanas llevadas a cabo en diferentes lugares públicos o privados. De acuerdo a investigaciones, uno de los generadores de residuos sólidos son los centros de estudios superiores que aportan un porcentaje significativo, identificándose plásticos, vidrios, cartón, metal, otros de origen animal o vegetal y de residuos especiales o peligrosos lo que dificulta su manejo por la falta de implementación de programas de segregación y aprovechamiento integral. Este estudio de corte transversal realizado en el 2019 tuvo como propósito caracterizar los generadores comerciales de residuos sólidos en el Campus de la Universidad de Panamá, por la cantidad importante que producen, lo que sugieren un manejo integral como estrategia para minimizar su generación. La investigación mostró una fase exploratoria para captar y sistematizar información relevante, y una fase descriptiva para los detalles sobre las fuentes generadoras. Se aplicó un cuestionario a personas claves, abarcando tres dimensiones del estudio: cultura de reciclaje, actividad generadora de residuos y tipología de los residuos. Se consideraron 68 locales (cafeterías, kioscos y fotocopiadoras) de acuerdo a los registros que mantienen la Universidad de Panamá. Los resultados demostraron la necesidad de sensibilizar a los propietarios sobre la segregación de residuos sólidos aportando información sobre aspectos sanitarios e implementación de estrategias de conservación ambiental, la posibilidad de aprovechar los beneficios del reciclaje a través de alianzas con la universidad para la gestión de residuos sólidos, desde su generación hasta su disposición final, y la posibilidad de crear nuevos puestos de trabajo.