BIOLOGÍA, ECOLOGÍA Y PESQUERÍA DEL TIBURÓN MARTILLO (Sphyrna zygaena) EN EL ECUADOR:: UNA REVISIÓN HISTÓRICA-BIBLIOGRÁFICA. - Mejía, Diego (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2022)
El tiburón martillo, Sphyrna zygaena (Linnaeus, 1758), es una especie de gran interés biológico, ecológico y económico para el Ecuador. Sin embargo, hasta hace algunos años los estudios acerca de esta especie eran muy escasos, lo cual dificultaba su gestión y conservación. El objetivo de esta revisión fue resumir y comparar toda la información acerca de la biología, ecología y pesquería del tiburón martillo en el Ecuador. Se realizó una búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos y motores de búsqueda de información científica y académica. Se incluyeron 22 estudios realizados en territorio ecuatoriano, de los cuales solamente el 32% han sido publicados en revistas científicas. El tiempo que se necesitó para publicar los datos (en artículos científicos, boletines científicos, capítulos de libros, informes técnicos y tesis) fluctuó entre 1 y 15 años con un promedio de 5.4 años. Por último, se identificaron algunos vacíos de información y se hicieron algunas sugerencias para mejorar las estimaciones de los parámetros de historia de vida en futuras investigaciones.