ARTRÓPODOS PLAGA EN AGROECOSISTEMAS DE AGUACATE Y MANDARINA EN EL VALLE DE CAÑETE, LIMA, PERÚ - Collantes, Rubén (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2022)
El aguacate es uno de los principales rubros de agroexportación producidos en Perú, mientras que la mandarina, representa el 88% de los cítricos exportados en el país. Los artrópodos plaga son una amenaza para el adecuado desarrollo de los cultivos por lo que, conocer estas plagas es de vital importancia, para establecer estrategias de manejo que contribuyan eficazmente a mitigar sus posibles impactos a la economía, el ambiente y el bienestar social de las áreas productivas. El presente estudio tuvo por objetivo identificar artrópodos plaga en agroecosistemas de aguacate (Persea americana Mill.) y mandarina (Citrus spp.) en el valle de Cañete, Lima, Perú. Para ello, se realizaron giras de campo en 48 fincas. Por cada 10 hectáreas de cultivo, se seleccionó al azar una hectárea y se revisaron 20 árboles por hectárea, para determinar la presencia de plagas. Se fotografiaron y colectaron manualmente los especímenes, preservándolos en viales de vidrio con etanol al 70% para la respectiva identificación en laboratorio, mediante literatura especializada. De acuerdo con los resultados, predominaron como plagas de aguacate Oligonychus sp. (Acari: Tetranychidae), Fiorinia fioriniae (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Diaspididae), Pinnaspis aspidistrae (Signoret, 1869) (Hemiptera: Diaspididae) y Oiketicus kirbyi Guilding, 1827 (Lepidoptera: Psychidae). En mandarina, las plagas predominantes fueron Phyllocoptruta oleivora (Ashmead, 1879) (Acari: Eriophyidae), Aphis spiraecola Patch, 1914 (Hemiptera: Aphididae) y Phyllocnistis citrella Stainton, 1856 (Lepidoptera: Gracillariidae). Se observó con más frecuencia P. citrella, la cual alcanzó hasta un 50% de presencia, seguida de A. spiraecola con 40% y Oligonychus sp. con 35%. En conclusión, se identificaron cuatro artrópodos plaga en aguacate y tres en mandarina.