NOTAS SOBRE EL PARASITISMO DE PHILORNIS (DIPTERA: MUSCIDAE) SOBRE UNA ESPECIE DE TROGÓN (AVES: TROGONIDAE) DE PANAMÁ - Santos Murgas, Alonso (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2021)
Las moscas Philornis spp. (Diptera: Muscidae) son un grupo de moscas ectoparasíticas Neotropicales. Sus larvas parasitan varias especies de aves, desarrollándose en forma subcutánea en polluelos que aún se encuentran en los nidos, donde eclosionan sus huevos. En agosto del 2019, durante un recorrido en el Sendero Camarón del Parque Nacional Camino de Cruces, observamos un polluelo de Trogon rufus en el suelo, con una herida en la parte inferior de la comisura del pico, directamente debajo del ojo izquierdo, la cual fue ocasionada por una larva de Philornis sp. Se extrajo la larva del polluelo y se le curó la herida con antiséptico y cicatrizante, posteriormente fue liberado en el sitio donde se encontró. La larva fue recolectada para su posterior identificación en el laboratorio de Entomología Sistemática del Museo de Invertebrados G. B. Fairchild de la Universidad de Panamá. Reportamos el quinto registro de parasitosis de larvas de moscas Philornis sp. sobre aves, y por primera vez, sobre un polluelo de Trogon rufo. Además, actualizamos los registros de parasitosis de larvas de moscas Philornis sobre las aves hospederas en Panamá y Centroamérica.