RASGOS DE LOS FORÓFITOS DE GUAZUMA ULMIFOLIA Y SAMANEA SAMAN Y SU INFLUENCIA EN LA DISTRIBUCIÓN ESPACIAL, ABUNDANCIA Y DIVERSIDAD DE PLANTAS EPÍFITAS - Cedeño Fonseca, Marco (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2021)
Los rasgos de la corteza en los forófitos influyen en el establecimiento y la distribución espacial de plantas epífitas. Ante esto, en el campus de la Universidad Técnica Nacional, sede Atenas, Costa Rica, se evaluó la rugosidad y la capacidad de retención de agua en la corteza de Guazuma ulmifolia y Samanea saman. Se analizó los índices de diversidad y similitud de plantas epífitas presentes en cada forófito. Se marcó y georreferenció 30 forófitos, 15 de G. ulmifolia y15 de Samanea saman, y se zonificaron según la clasificación de las zonas de Johansson, y posteriormente se inventariaron las especies que crecen en cada zona. Se registraron 447 epífitas, pertenecientes a nueve familias, 21 géneros y 35 especies. Los forófitos no mostraron una distribución homogénea de epífitas dentro de sus estratos (fuste y copa del árbol) y la distribución de especies por zona de Johansson es diferente. Se identificaron especies epífitas con especificidad de hospedero. Se determinó una correlación positiva y altamente significativa entre el DAP y abundancia de epífitas en S. saman.