DESCRIPCIÓN DE LA GENITALIA MASCULINA DE CATORCE ESPECIES DE CAMAROTUS GERMAR (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) - Collantes, Rubén (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2021)
En el presente trabajo, se describe la genitalia masculina de catorce especies del género neotropical Camarotus Germar, 1833 (Coleoptera: Curculionidae): Grupo pusillus (C. costaricensis, C. carinatus, C. infuscatus y C. werneri), Grupo attelaboides (C. crenulatus, C. ferrugineus, C. attelaboides, C. rhinion, C. ohausi y C. angustifrons) y Grupo cassidoides (C. granada, C. coccinelloides, C. fusiger y C. carrapatus). Se revisaron especímenes colectados previamente en Panamá y otros países del Neotrópico. Se seleccionaron los machos, para proceder con la disección de genitalias y clarificación de dichas estructuras con hidróxido de potasio al 10% y 70° C por 10 minutos. Se realizaron observaciones directas en el estereoscopio, además de tomarse fotografías mediante microscopio electrónico de barrido, microscopio confocal y autofluorescencia. De acuerdo con los resultados, el aedeagus de Camarotus es de tipo anulado y presenta caracteres válidos para ser incluidos como elementos de diagnóstico para cada especie estudiada. Entre los caracteres observados, destacan las punturaciones y gránulos, la forma del ápice y del ostium, la curvatura del pene y la presencia de setas fuertes son relevantes para definir las especies tratadas en este estudio.