PREPARACION Y CARACTERIZACIÓN DE ALGUNOS DERIVADOS DEL QUITOSANO - Montenegro M., Héctor E. (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2019)
Se prepararon algunos derivados a partir de quitosano extraído de cascará de camarón con peso molecular de 7,14 x105 g/mol.  El primero de estos derivados fue el carboximetilquitosano que se preparó por adición de ácido monocloroacético al quitosano dando un producto con peso molecular de 17,97 x 105 g/mol y grado de desacetilación 2.79 %, el cual fue caracterizado por Espectrocopía Infrarrojo con Transformada de Fourier (FTIR).   También se aciló el quitosano a través de una reacción con cinamaldehído obteniéndose N-Acil-quitosano como producto, el cual se caracterizó por pruebas de solubilidad y FTIR, con la cual se determinó la formación del producto. Se realizó el entrecruzamiento de quitosano con alcohol polivinilico y se caracterizo por FTIR y por su morfología superficial usando microscopia electrónica de barrido de electrones (SEM).  Adicionalmente, se les determinó la biodegradabilidad  como una alternativa eco-amigable y como material de manufactura. En estas pruebas se tomó en cuenta la pérdida de peso de la muestra, espesor y diámetro demostrando que la muestra del quitosano entrecruzado con alcohol polivinílico se degrada a una velocidad  menor que la muestra sin entrecruzar. Por otro lado, también se prepararon hidrogeles por entrecruzamiento de quitosano y alcohol polivinílico seguido de entrecruzamiento con etilenglicol diglicil éter (Q-EDGE-PVA), los cuales fueron caracterizados por espectroscopia infrarrojo y por su morfología superficial usando microscopia electrónica de barrido de electrones (SEM).