LEVANTAMIENTO POBLACIONAL DE Euxesta spp, EN DIFERENTES ETAPAS FENOLÓGICAS DEL CULTIVO DE MAÍZ, EN EL DISTRITO DE OCÚ, PROVINCIA DE HERRERA, REPÚBLICA DE PANAMÁ. - BARRAZA A., Eddy E. (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2019)
Se desarrolló una investigación para determinar la densidad poblacional de la mosca de los estigmas Euxesta spp, en diferentes etapas de crecimiento del cultivo de maíz. El objetivo principal de esta investigación fue verificar si existía variación en la población de moscas adultas de Euxesta spp en diferentes etapas de crecimiento de la planta de maíz, de forma tal que nos permitiera establecer estrategias adecuadas y oportunas para el manejo de esta plaga. Para tal propósito se seleccionaron tres parcelas de maíz común con tamaño promedio de 1 hectárea en tres etapas diferentes de crecimiento; 45-51 ddg, 55-61 ddg y 65-71 ddg y se colocaron cuatro trampas amarillas adhesivas en cada parcela, distribuidas a 30 m de distancia una de la otra. Las trampas colocadas permanecieron en el campo durante un periodo de siete días. Pasado este periodo, las trampas fueron colectadas y evaluadas, encontrando que el mayor número de moscas de los estigmas se registró durante el periodo de 65-71 ddg, que coincidió con la emisión del mayor número de estigmas en las plantas.