ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE TERPENOS PRESENTES EN EXTRACTOS ELABORADOS A PARTIR DE HOJAS MADURAS DE MYROSPERMUM FRUTESCENS - Montenegro M, Héctor E. (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2019)
Se realizó el aislamiento e identificación de un triterpeno y cuatro diterpenos de tipo cassano a partir del fraccionamiento del extracto de AcOEt/CH3OH de hojas maduras de Myrospermum frutescens. Todos los compuestos aislados fueron evaluados para determinar su potencial antibacteriano frente a bacterias Gram-positivas y Gram-negativas mediante el método de antibiograma por disco difusión.  Entre los compuestos ensayados, se observó que el compuesto 6?,13-dihidroxi-18-acetoxi-cassano-15,16-dieno (4),  presentó mayor actividad contra Staph. aureus con halos de inhibición de 15, 16 y 17 mm para las cargas de 25, 50 y 75 µg, respectivamente. Los valores registrados en relación a los rangos de sensibilidad para el control Gentamicina indicaron que esta bacteria presenta sensibilidad a este compuesto. Los compuestos Estigmasterol (1), 6?-hidroxi-18-acetoxycassano-13,15-dieno (2), 6?,-18-dihidroxicassano-13,15-dieno (3), y 6?,18,17-trihidroxicassano-13,15-dieno (5), presentaron actividad moderada, pero más baja en comparación con los controles positivos utilizados (Ampicilina y Gentamicina) en este ensayo.