CORRELACIÓN ENTRE FAMILIAS DE COLLEMBOLA CON FACTORES QUÍMICOS EDÁFICOS, BAJO EL EFECTO DEL HERBICIDA PARAQUAT, EN UN ECOSISTEMA DE HERBAZAL, OLLAS ARRIBA, CAPIRA, PANAMÁ OESTE. - Guitiérrez, Jorge (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2020)
Esta investigación se llevó a cabo con el objetivo de conocer las correlacione existentes entre las familias de Collembola y los factores químicos edáficos en un ecosistema de herbazal, bajo el efecto del herbicida Paraquat, durante la estación lluviosa y seca. El mismo se realizó en Ollas Arriba, Capira, Panamá Oeste. Los especímenes de Collembola, fueron colectados utilizando trampas pitfall, encontrándose 8 familias. Se realizó un análisis químico del suelo para determinar las variables químicas edáficas, de las áreas estudiadas. A través de una prueba de Componentes Principales, se determinaron los factores químicos edáficos, que presentaron mayor peso sobre las familias de Collembola. A través de la prueba de correlación de Pearson, se establecieron las correlaciones existentes entre las familias de Collembola y los factores químicos edáficos. Con una Análisis Cluster de Bray–Curtis, se generaron dendrogramas, que confirmaban las similitudes o correlaciones existentes entre las familias de Collembola y los factores químicos edáficos de las áreas estudiadas.