MARIPOSAS DIURNAS DE LAS FAMILIAS NYMPHALIDAE, PAPILIONIDAE Y PIERIDAE EN TRES ESTRATOS ALTITUDINALES EN LOS BOSQUES DE PINO-ENCINO DE LA CORDILLERA PROTECTORA DE MANANTIALES CERRO ALUX, GUATEMALA - Guevara, Filadelfo (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2020)
RESUMEN Entre los años 2016 y 2019 se hicieron muestreos de mariposas diurnas en tres áreas de bosques dominantes en la Cordillera Protectora de Manantiales Cerro Alux con la finalidad de establecer el grado de estabilidad ecológica del mismo. Se capturaron 446 mariposas diurnas de las familias Nymphalidae, Papilionidae y Pieridae de las cuales se identificaron 26 especies.Todos los índices de biodiversidad estimados coinciden en señalar que el ecosistema bosque pino-encino sin importar la altitud de donde se efectuaron los muestreos son altamente diversos y todas las especies considerados en el estudio comparten abundancias similares sin dominancia por alguno de los bosques muestreados.