AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE TERPENOS PRESENTES EN EXTRACTOS DE HOJAS MADURAS DE MYROSPERMUM FRUTESCENS - MONTENEGRO M, HÉCTOR E. (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2018)
Se realizó el aislamiento de un triterpeno y cuatro diterpenos de tipo cassano a partir del fraccionamiento del extracto de AcOEt/CH3OH de hojas maduras de Myrospermum frutescens. El estudio de los valores espectroscópicos de IR, 1H-RMN, 13C-RMN, DEPT 135 y experimentos de correlación hetereonuclear (HSQC y HMBC) permitieron establecer las estructuras de los compuestos: Estigmasterol (1), 6b-hidroxi-18-acetoxycassano-13,15-diene (2), 6b,-18-dihidroxicassano-13,15-dieno (3), 6b,13-dihidroxi-18- acetoxi-cassano-15,16-dieno (4) y 6b,18,17-trihidroxicassano- 13,15-dieno (5).