CONSTRUCCIÓN DE PAZ EN MÉXICO: LOS FAMILIARES DE VÍCTIMAS ENTRE EL DESPLAZAMIENTO Y EL EXTERMINIO - Fracchia Figueiredo, Myriam (Consejo Latinoamericano de Investigación para La Paz (CLAIP) - Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), 2019)
Este trabajo se propone contextualizar el tema del desplazamiento de población dentro de la actual mal llamada “guerra contra el narco”, que en realidad es una guerra de “exterminio masivo y selectivo” de población, donde los desplazados han constituido - sobre todo desde el año de2007 hasta el 2014 aproximadamente- un “inobservado social”. En la primera parte de este artículo, además de la información general del tema desde informes de organismos de DDHH, reflexionamos tendencias y actores de este proceso a partir de una base de datos hemerográfica que hemos construido con los hechos de desplazamiento entre 2014 y 2018. La segunda parte del artículo busca reflexionar cómo los familiares de víctimas directas de esta guerra –asesinadas o desaparecidas- también son desplazados “inobservados socialmente”, porque han tenido que abandonar sus poblados, trabajos y vida comunitaria por seguridad primero, y por la centralización judicial y política de nuestro país, en segundo término. A su vez, han logrado, a través de sus luchas individuales y de sus articulaciones en redes nacionales de familiares de víctimas de la guerra, transformar un drama personal, familiar y comunitario como es el desplazamiento, en una acción de resistencia social y han fortalecido su acción noviolenta por la verdad, justicia, reparación y memoria.