Dónde negociar la paz: la internacionalización de la paz colombiana, 1980-2023 - Valencia Agudelo, Germán Darío (Consejo Latinoamericano de Investigación para La Paz (CLAIP) - Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), 2024)
Objetivo: Este artículo analiza el componente espacial de las negociaciones de paz de Colombia, desde 1980 hasta 2023. Metodología: A partir de una revisión de la literatura se explora el tema locativo de las negociaciones de paz, tanto desde la teoría como la realidad. Resultados: se muestra que un componente explicativo del éxito o fracaso de las negociaciones de paz en el país depende de los espacios donde estas se han realizado, debido a los factores de neutralidad, diálogo, simbolismo, seguridad y accesibilidad. Conclusiones: El caso colombiano ilustra la importancia de la internacionalización de las negociaciones de paz. Evidencia cómo la elección del territorio ofrece ventajas reales y simbólicas a su favor las negociaciones, y por ende, determina el fin de la guerra.