La participación brasileña en misiones de paz de Naciones Unidas (2003-2022): ¿es el entorno estratégico una prioridad? - Marino de Sant’Anna Reis, Ana Paula (Consejo Latinoamericano de Investigación para La Paz (CLAIP) - Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), 2024)
El artículo presenta un mapeo de la acción brasileña en las Operaciones de Mantenimiento de la Paz (Peacekeeping Operations – PKO) de las Naciones Unidas entre 2003 y 2022, aplicando metodología cuantitativa para analizar veinte documentos proporcionados por la ONU y compilados por los investigadores. Inicialmente, se define el concepto de Entorno Estratégico (EE) brasileño y se analizan los puntos más importantes de seguridad y defensa de Brasil en nuestra historia reciente, centrándose en América del Sur, Atlántico Sur, África Subsahariana y Antártida, a partir de una revisión de la literatura. El objetivo de este artículo es analizar la información obtenida sobre la participación brasileña en PKO, cuántas personas participan en estas operaciones, cuáles son los tipos de envío más comunes y, principalmente, dónde se ubican estas operaciones en las que participa el país. A partir de estos datos pretendemos contrastar las misiones entre sí y con la idea de EE brasileño. Se concluye, de esta investigación, que en relación con la participación brasileña en PKO, el EE no es una prioridad para el envío en intensidad, sin embargo, el país logra, con el tiempo, estar mínimamente presente en varias PKO dentro del EE, con un grado de implicación de muy baja intensidad.