Periferias en la pandemia: una mirada desde la (in)seguridade humana - Tomesani, Ana Maura (Consejo Latinoamericano de Investigación para La Paz (CLAIP) - Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), 2024)
Este trabajo analiza la experiencia de diferentes poblaciones periféricas durante la pandemia de Covid-19 a partir de sus relatos. Nuestra perspectiva parte de una mirada crítica sobre la (in)seguridad humana en Brasil, que afecta de manera diferente a los grupos más vulnerables, reforzando problemas de dimensión estructural que preceden a la pandemia. A partir del análisis temático de 40 testimonios, identificamos qué dimensiones de la (in)seguridad humana son preponderantes y cómo se relacionan no sólo entre sí, sino también con aspectos estructurales e históricos de la sociedad brasileña. Los testimonios analizados incluyen textos, audios y videos enviados al repositorio del proyecto Periferias na Pandemia, desarrollado a través de una alianza entre el Centro de Estudios en Conflictos y Paz (NUPRI/USP) y la Fundación Perseu Abramo. Fueron recibidos entre abril de 2022 y abril de 2023 desde localidades de 21 unidades federativas y abordan no solo las vivencias personales de estos individuos, sino también las respuestas y ausencias del Estado en sus comunidades, además de procesos de movilización social para responder a los desafíos derivados de la pandemia. Nuestro argumento es que una visión periférica de la seguridad humana en Brasil durante este período pandémico puede contribuir a reducir los daños en situaciones de emergencia -como epidemias o catástrofes naturales- y a la formulación de agendas políticas más alineadas con la pluralidad de las periferias brasileñas.