Paz desde la periferia: reposicionando la paz más allá de lo liberal y su crítica - de Souza Rocha, Fábio (Consejo Latinoamericano de Investigación para La Paz (CLAIP) - Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), 2024)
La comprensión acerca del significado de paz no es un debate finalizado por un consenso y la disputa sobre su significado se vuelve importante ya que impacta en la formación de una agenda de gobernanza en un mundo marcado por la violencia. Frente a una violencia que no es uniforme y que aparece de manera crónica en los países periféricos, es importante discutir diferentes perspectivas para encontrar limitaciones y respuestas alternativas para transformar este escenario. En este sentido, este artículo pretende realizar un debate metateórico entre los fundamentos del marco de paz liberal, su crítica y los aportes de la crítica decolonial, al mismo tiempo que reflexiona sobre una perspectiva periférica de una agenda de paz. A ello dedicamos tres apartados, en los que poco a poco profundizamos en las capas de comprensión y confrontamos los marcos teóricos. Como resultado, se vio que la raíz de los conflictos en la periferia obedece a una paz inconclusa derivada de la perpetuación de una relación violenta de poder colonial que hace necesario la producción y uso de experiencias y epistemes capaces de construir una agenda periférica de paz transformadora de la colonialidad y su violencia.