Violencia política contra las mujeres en razón de género (VPCMRG) en México, la mirada desde el sentido común - Serrano Oswald, Serena Eréndira (Consejo Latinoamericano de Investigación para La Paz (CLAIP) - Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), 2023)
La violencia política contra las mujeres en razón de género (VPCMRG) es una problemática creciente en América Latina y va de la mano con la lucha por la conquista de los derechos de las mujeres. El concepto de VPCMRG se tipificó en México a partir de la reforma política del 13 de abril de 2020. A pesar de la importancia de la reforma de jure, la experiencia cotidiana de las mujeres que participan en política de facto revela que persisten desafíos significativos. Este texto se interesa en la arquitectura del pensamiento social y el proceso de construcción de la representación social (RS) sobre la VPCMRG en su relación con el sistema sexo-genero a partir de una metodología triangulada cualitativa.