La Construcción de Paz a través del Arte y la Educación como agentes politizadores en comunidades marginadas - Mendonça, Giulia Cibelly (Consejo Latinoamericano de Investigación para La Paz (CLAIP) - Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), 2023)
Dada la violencia estructural arraigada en sociedades socialmente marginadas, este artículo busca analizar el desempeño de la construcción de paz, a través del activismo artístico y la educación, como medio para la desecuritización y politización de estas mismas comunidades. Utilizando el método cualitativo e inductivo-comparativo, se analizará críticamente la ratificación de una agenda de seguridad basada en intereses políticos y económico-sociales en el municipio de João Pessoa/Paraíba, utilizando los estudios de Barry Buzan, Achille Mbembe, Paul Lederach, Johan Galtung, Paulo Freire y Augusto Boal como hitos teóricos. La investigación busca investigar la relación entre los artivistas locales de Urso Amigo Batucada (UAB) – que trabajan en el Centro de Referencia Joven de Rangel en el barrio Varjão – y la comunidad marginada a la que pertenecen, donde construyen la Paz a través de la educación y el arte, y buscan sensibilizar a los jóvenes como actores capaces de cuestionar las estructuras violentas en las que están insertos. Los voluntarios del Projeto Universidade em Ação (PUA) entran en este proceso de intercambios recíprocos como socios, con el objetivo de potenciar la acción ya realizada, a través de una construcción dialógica, pudiendo catalizar y producir otros matices en la construcción de Paz. que refuercen las acciones ya ejecutadas.