Representaciones sociales sobre la paz construidas por docentes de una institución educativa colombiana - Pérez-Prada , Mónica (Consejo Latinoamericano de Investigación para La Paz (CLAIP) - Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), 2023)
El objetivo de este estudio fue describir el contenido y la estructura de las Representaciones Sociales de Paz construidas por docentes de una Institución Educativa pública colombiana. Se desarrolló una investigación de tipo cualitativo, donde se contó con la participación de 14 docentes. Los instrumentos utilizados para la recolección de información fueron la carta asociativa y las elecciones sucesivas por bloques. Se encontró que el contenido de las RS está constituido por un corpus de 215 palabras, de las cuales 154 fueron diferentes y 124 aparecieron una sola vez, y se organizan en 4 grupos representacionales. El núcleo está estructurado por las palabras justicia, convivencia, equidad, y tranquilidad como elementos centrales. A partir de lo anterior se concluye que las construcciones de los docentes se ubican en la formulación teórica de la paz positiva.