Comunicación y cultura en la era digital: entre la concentración y la democratización mediática - Cabral, Eula D.T. (Consejo Latinoamericano de Investigación para La Paz (CLAIP) - Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), 2022)
El objetivo de esta investigación es mostrar cómo la cultura y la comunicación son vistas por la sociedad, los políticos y los empresarios en la era digital, y la importancia de su democratización. Con base en investigaciones bibliográficas, documentales y estudios de casos, consideramos cuestiones sociales, culturales, políticas, económicas y tecnológicas, verificando cómo los temas de Comunicación y Cultura han sido tratados por la ciencia, las empresas y el gobierno, revisando la legislación brasileña, las iniciativas de los actores involucrados, las estrategias de los conglomerados mediáticos y la posición de organismos internacionales, como la UNESCO. La investigación se desarrolla en el marco del proyecto "Cultura, Comunicación e Información en la era digital", con apoyo de la FCRB. Es importante analizar los temas de Comunicación y Cultura en la era digital a partir de la concentración y democratización de los medios brasileños, ya que la población es consumidora de medios. En Brasil, más del 90% de la población tiene TV abierta en sus casas y más del 70% está conectado a Internet, aún con todas las desigualdades económicas y sociales del país. Al mismo tiempo, se observa control mediático en el país.