Análisis de la desigualdad económica desde una perspectiva psicosocial: la influencia del individualismo-colectivismo cultural - Chaverri Chaves, Pablo (Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo (CICDE), 2024)
Este artículo analiza el fenómeno de la desigualdad en la distribución de la riqueza desde una perspectiva psicosocial, enfatizando en la dimensión cultural individualista-colectivista. En una primera parte teórica comienza describiendo algunos aportes de la perspectiva de la psicología social sobre la desigualdad en la distribución de recursos económicos. En una segunda parte revisa varios estudios científicos recientes sobre la relación entre el individualismo-colectivismo cultural y la desigualdad económica. Finalmente, plantea las conclusiones y limitaciones del trabajo, y propone futuras líneas de investigación.