Ciudades sostenibles: Retos y perspectivas para Costa Rica - Morales Cerdas, Vanessa (Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo (CICDE), 2024)
Las ciudades concentran porcentajes elevado de la población humana. Estas han sido moldeadas por procesos de urbanización y desarrollo, que han conllevado a impactos positivos y negativos, desde nivel local hasta global. Este documento tiene como finalidad describir los aspectos que implica la sostenibilidad en las ciudades, para la comprensión de los retos y perspectivas en Costa Rica. Las ciudades costarricenses presentan rezagos importantes en materia de sostenibilidad. Estos incluyen el desarrollo de un enfoque amplio e integral, para abarcar y buscar la sostenibilidad del Gran Área Metropolitana. Para encaminar las ciudades del país hacia la sostenibilidad, es necesario dejar la visión cortoplacista y promover soluciones integradoras, innovadoras y que se ajusten a las necesidades país.