Industria Cultural Publicitaria como sutura ideológica-simbólica en la sociedad de la desigualdad social costarricense - Coto Murillo, Paulo (Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo (CICDE), 2023)
El presente artículo es parte de los resultados de una investigación más amplia, la cual, abordó el estudio de una telling story televisivo publicitario, producido para persuadir el consumo de sectores trabajadores informales empobrecidos vía crédito informal en Costa Rica. Específicamente, este escrito académico-científico, se enfocó en realizar un análisis cualitativo de la publicidad producida por la industria publicitaria. Estos artefactos publicitarios, fueron objetos de un análisis crítico político de la imagen, estudiándoles a nivel de: sus efectos ideológicos y representacionales. Ahora bien, una de las principales conclusiones que se alcanzó fue la comprensión de la publicidad, como fenómeno social potente, el cual operó en clave simbólica-cultural y de sutura ideológica frente y ante una realidad cotidiana desigual y excluyente social, económica y culturalmente, dentro de esta operación ideológica la publicidad, como artefacto cultural instrumentalizó elementos míticos de la idiosincrasia costarricense, cuyo resultante fue, no solo, la reproducción del sistema cultural del capitalismo, sino también, la reproducción y actualización de ciertos elementos míticos nacionalista del país.