Experiencia de la Extensión Universitaria en la Gestión del Recurso Hídrico - Vargas Meneses, Catalina (Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo (CICDE), 2022)
Costa Rica es un país lleno de grandes privilegios por la posición geográfica en la que se encuentra, uno de estos privilegios es la gran producción de recurso hídrico que se da en casi la totalidad de la extensión del territorial durante todas las épocas del año, esto ha llevado a promover asentamientos humanos en casi cualquier sitio del país. Estos asentamientos muchas veces son abastecidos de agua tanto para consumo como para el desarrollo de actividades productivas por Asociaciones Administradoras de Sistemas de Acueductos y Alcantarillados Comunales comúnmente conocidas como ASADAS, lo que ha generado que de maneras muy diversas se realicen todo tipo de actividades y acciones para cumplir con el servicio a los usuarios, como parte de una experiencia puntual como docente universitaria extensionista es que se pretende plasmar la labor que desde la institución pública de educación superior Universidad de Costa Rica, se vivió la experiencia de trabajar con comunidades donde operaban ASADAS desde un proyecto de Trabajo Comunal Universitario y el impacto que esto generó en los estudiantes que participaron.