Activos, pasivos y apáticos: imaginarios de la población costarricense sobre la política y la democracia - Díaz González, José (Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo (CICDE), 2014)
El artículo propone una clasificación de los imaginarios de la población costarricense respecto de la Política y la Democracia. Para ello se aplica una encuesta de opinión pública y se identifican percepciones y actitudes de la población al respecto. Posteriormente, por medio de un análisis cluster (k-medias) se desarrolla una tipología de sujetos, con el propósito de comprender los distintos comportamientos de la población en relación con el ámbito político.