Desarrollo y migraciones internacionales: notas para la discusión - Gatica López, Gustavo (Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo (CICDE), 2013)
Este artículo retoma la discusión de la literatura contemporánea sobre migraciones: la que replantea la relación entre desarrollo y migración. Un criterio de ingreso necesario para el análisis de las migraciones es el derivado de una noción multidimensional de desarrollo, la cual pasa por el reconocimiento del derecho a este. El artículo se escribe desde Costa Rica, teniendo como referente que este es un país principalmente, aunque no exclusivamente, receptor de población inmigrante; por ello, simultáneamente, se analizan los retos que tendría este desde una perspectiva de desarrollo.