El COVID-19 en Costa Rica: Opciones frente a la crisis económica - Vargas Solís, Luis Paulino (Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo (CICDE), 2020)
Artículo inicialmente publicado en el blog del autor “Soñar con los pies en la tierra” el 14de abril. Frente a la fuerte contracción que la economía experimenta, se identifican yanalizan cinco posible vías de acción, para atenuar la recesión, aliviar sus impactos socialesy crear condiciones para la recuperación futura: la redistribución equitativa de la pérdidasufrida mediante un esquema muy progresivo de impuestos y subsidios; la utilización deahorros disponibles; recurrir a diversas formas de crédito, o sea, diversas formas deendeudamiento; mediante la reasignación de recursos de usos suntuarios o prescindibleshacia usos realmente prioritarios.