Discursos políticos sobre la inmigración presentes en los programas de gobierno del proceso electoral de Costa Rica 2017-2018 - Rodríguez Arrieta, José Daniel (Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo (CICDE), 2019)
El presente artículo sistematiza y analiza los discursos políticos presentes en los programas de gobierno acerca de la inmigración y las personas inmigrantes, de los partidos nacionales inscritos para las elecciones de Presidencia y diputaciones de Costa Rica durante la campaña 2017-2018. Para ello, se propone un estudio de tales discursos en un continuum entre discursos re-activos y discursos proactivos frente al fenómeno inmigratorio, lo cual evidencia la concepción de los partidos políticos como actores fundamentales en la formulación de las políticas públicas que afectarán a la población inmigrante.