Revisión sistemática de literatura sobre comportamiento político y juventud en Latinoamérica y Costa Rica desde 1990 hasta 2016 - González Sancho, Roy (Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo (CICDE), 2017)
Este artículo presenta la sistematización de las investigaciones relacionadas con el comportamiento político-electoral en Costa Rica y Latinoamérica (inclusive algunos casos de España). Se enfatiza en el tratamiento y las ausencias del tema de juventud en este ámbito. Con un enfoque cualitativo y mediante la metodología conocida como revisión sistemática de literatura, se seleccionaron 124 artículos científicos de revistas indexadas en Redalyc.org y Kimuk.conare.ac.cr principalmente, estos fueron analizados con el programa informático AtlasTi7. Se encontró que el interés académico se enfoca en la participación política al margen de los demás temas. Se concluye que la credibilidad y la confianza políticas tienden a confundirse en su tratamiento, mientras que los abordajes de juventud tienden a ser menos en relación con el grueso de la investigación sobre el comportamiento político.