Los costos de la migración desde Costa Rica - Gatica López, Gustavo Adolfo (Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo (CICDE), 2017)
El presente artículo discute los costos asociados con la experiencia migratoria. Para ello, se lleva a cabo un repaso de los argumentos que con frecuencia se enarbolan para resaltar los beneficios de este fenómeno, en especial, las remesas familiares y su pretendido impacto en el desarrollo. Tomando como base entrevistas realizadas a hombres que emigraron y retornaron a su país de origen, se hace un análisis de algunos impactos que la migración tiene en la vida de las familias y en las comunidades de origen. A partir de este, se cuestiona la visión romántica que resalta solamente los aspectos positivos al tiempo que evita la revisión de los factores que siguen dando lugar a la migración. El artículo se nutre de información recolectada en trabajo de campo realizado a partir de entrevistas a personas costarricenses que migraron y retornaron a Costa Rica, así como de los resultados de una encuesta aplicada en el marco de una investigación más amplia. El empleo de ambas fuentes de información permite la complementariedad entre el uso de metodologías cualitativa y cuantitativa.