Cultura y desarrollo: tendencias hegemónicas y contra-hegemonicas - Cerdas Sandí, Daniel (Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo (CICDE), 2012)
El trabajo busca presentar teorías o propuestas conceptuales sobre la relación cultura y desarrollo, pero no se limitará a una exposición de las mismas, sino que pretendemos realizar una crítica de la conceptualización de varias de estas nociones consideradas hegemónicas. Por otra parte, se presentará una propuesta alterna considerada más precisa y válida para entender la relación cultura y desarrollo en cuanto responde a un análisis propio de las estructuras socioeconómicas que condicionan dicho vínculo. ABSTRACT This paper aims to present the theoriesor proposals about the relationship between culture and development but this does not limited the exposition of both of them, but the creation of a critical of the conceptualization of some of the notions considered as hegemonic. In the other hand, we present an alternative proposal considered as more accurate and valid for us to understand the relationship culture – development as the response to an analysis from the socioeconomics structures that determine that link.