Prensa escrita costarricense ante el referéndum sobre uniones de personas del mismo sexo (2010) - Díaz González, José Andrés (Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo (CICDE), 2012)
El presente artículo analiza las noticias publicadas por cuatro medios de prensa escrita (La Nación, el Diario Extra, el Semanario Universidad y El País) en relación con la posibilidad de llevarse a cabo un referéndum, en diciembre de 2010, para aprobar o rechazar la legalización de la unión de personas del mismo sexo. Mediante el análisis de contenido, se determina cuáles son los principales elementos, actores y conflictos identificados por los medios de comunicación estudiados en torno a la posible realización de dicho referéndum, con el propósito de determinar cuál es la imagen de la realidad social que se busca proyectar a la opinión pública. ABSTRACT This paper analyzes several news published by four Newspapers (La Nación, Diario Extra, Semanario Universidad and El País) regarding the possible materialization of a referendum, dated December 2010, to legalize or reject the union of persons of same sex. The analysis of the published news has led to the determination of the main elements, actors and conflicts identified by the mass media under study, with the purpose of elucidating the social reality image press seeks to offer to public opinion.