Corresponsabilidad social en el cuido. La contribución del movimiento feminista en Costa Rica - Fernández Fernández, Ana Lucía (Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo (CICDE), 2012)
El presente artículo explica la construcción social de la división sexual del trabajo y cómo esta división asigna valores distintos a trabajos diferentes. El debate ha transcendido en la institucionalidad costarricense por medio de la corresponsabilidad social del cuido, partiendo de dos fenómenos todavía no resueltos: el cambio en la composición de las familias y la incorporación de la mujer en el mercado de trabajo, situaciones que han generado nuevas condiciones para las mujeres. Además, se abordan los avances en materia jurídica y de políticas públicas, el papel del movimiento feminista, con el objetivo de extender la corresponsabilidad social del cuido por parte de todos los sectores de la sociedad costarricense y alcanzar el bienestar de todas las personas. ABSTRACT The article describes the social construction of gender of the division of work by gender, and how this separation assigns different values to different jobs. This debate has transcended the Costa Rican institutionalization through co-responsibility for care work from two unresolved phenomena: the change in household composition and the entry of women into the labor market; situations that have created new conditions for women. Furthermore, the article addresses advances in legal and public policy matters, the role played by the feminist movement with the aim of extending the social co-responsibility for care work by all sectors of Costa Rican society and for the well-being of people.