Territorio en disputa: lucha por la tierra en el valle de Sixaola, Costa Rica (1960-1990) - Llaguno Thomas, José Julián (Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo (CICDE), 2012)
El siguiente artículo busca caracterizar el proceso de lucha por la tierra en el valle de Sixaola utilizando diferentes fuentes escritas y orales. A partir de este caso se reflejan los impactos del conflicto en la recreación del campesinado como sujeto político y en la transformación de las relaciones sociales propias de una plantación, lo cual permitió el desarrollo de una comunidad más compleja. Con base en lo anterior, se reflexiona a partir de un proceso de vinculación de varios años con la población del lugar y se debaten las perspectivas de una localidad que, si bien olvidada por la literatura académica, permite una ventana de entrada a una problemática más compleja sobre el tema agrario en Costa Rica. ABSTRACT The following paper explores theprocess of struggle for land in the valley of Sixaola using different written and oral sources. This case seeks to reflect the impact that this conflict had in the recreation of the peasantry as a political subject and the transformation of social relations that allowed the development of a community. With this, we capture some reflections from a process of linking several years with the local population and put in debate the prospects for a town that has been forgotten by the academic literature and a window that allows entry to a more complex problems on the land struggles in Costa Rica.