Aportes para una caracterización aproximativa de experiencias de economía solidaria en Costa Rica - Gatica López, Gustavo (Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo (CICDE), 2012)
El presente artículo recoge los principales hallazgos de investigación acerca de las características de un grupo de experiencias organizativas que producen, intercambian y distribuyen sus utilidades, desde la perspectiva de la economía solidaria en Costa Rica. Asimismo, incorpora información de organizaciones que acompañan a estos emprendimientos. Se señala que tales experiencias se convierten en alternativas que contribuyen, desde lo local, a construir respuestas a un sistema económico interesado en la maximización de los recursos, aunque ello tenga altos costos sociales y ambientales.