La creación de respuestas con sectores sociales rurales: retos desde la investigación - Hernández Cascante, Jorge Luis (Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo (CICDE), 2012)
El artículo presenta el Programa Gestión de Alternativas de Organizaciones Indígenas y Campesinas Mesoamericanas (PROICAM), integrado en el Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo (CICDE) de la Universidad Estatal a Distancia (UNED). Desde la propuesta de investigación acción de este programa se cuestiona la construcción de alternativas de desarrollo para sectores excluidos de la sociedad; en especial en el agro. La pregunta que este texto formula gira alrededor de los elementos metodológicos implicados en la construcción de alternativas para sectores excluidos en el actual modelo de desarrollo aperturista. El texto brinda posibles orientaciones metodológicas sobre el tema.