APUNTES DE COYUNTURA: El Proyecto Histórico Neoliberal en Costa Rica (1984-2015): Devenir histórico y crisis - Vargas Solís, Luis Paulino (Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo (CICDE), 2016)
Se caracteriza el Proyecto Histórico Neoliberal (PHN) en Costa Rica, vigente durante el período 1984-2015, mediante la identificación sintética de las bases teóricas e ideológicas en que se sustenta y las condiciones bajo las cuales se gestó, y se le periodiza, identificando tres etapas a lo largo de su devenir durante estas tres décadas. Se argumenta que en la etapa más reciente, las fuerzas financieras han devenido dominantes, lo que, a su vez, ha propiciado la profundización de los desequilibrios y asimetrías, configurando una situación de agotamiento