Niñez migrante desde Centroamérica: los rostros de la baja inversión social pública - Gatica López, Gustavo Adolfo (Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo (CICDE), 2016)
El presente artículo discute por qué el drama de los niños, de las niñas y de los adolescentes migrantes centroamericanos hacia Estados Unidos y la declarada crisis humanitaria debe partir de una revisión de las condiciones estructurales que afectan a esta población en la región. La débil inversión pública social en niños, niñas y adolescentes, así como las distintas formas de violencia que se ejercen en contra de ellos son dos elementos indispensables para este análisis. No considerar dichos elementos nos remitirá a identificar solamente acciones reactivas para un tema que requiere estrategias integrales a corto, a mediano y a largo plazo.