Hechos relevantes de la educación en El salvador (1821-1940) - Fuentes Cabrera, Jorge Pastor (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
OBJETIVO: abordar aspectos relevantes de la educación en El Salvador, mediante un análisis de los hechos históricos ocurridos entre 1821 y 1940. MÉTODO: se realizó la revisión de los archivos digitales del Diario Oficial, así como también de otros documentos que contienen información relacionada con el tema en cuestión. RESULTADOS: para su estudio se han considerado tres momentos: la independencia de Centroamérica, la separación de la Federación Centroamericana y el triunfo de los liberales sobre los conservadores. CONCLUSIÓN: esta consideración permitió concluir que, la posición que se asume en relación a la educación de los habitantes de un país está determinada por las condiciones predominantes del contexto.