Aprendizaje significativo en estudiantes de agronomía - Guevara, Nery Saúl (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
OBJETIVO: potenciar el aprendizaje significativo en los estudiantes de Sociología rural de primer año de agronomía, situada en una línea de investigación de aprendizaje, educación y desarrollo de la educación superior. MÉTODO: fueron necesarios métodos teóricos y empíricos sustentados en el método dialéctico-materialista, que es un método general en que confluyen las ciencias, integra el análisis del comportamiento cuantitativo y cualitativo del objeto de investigación. La población objeto de estudio fueron 40 estudiantes del curso Sociología rural. RESULTADOS: el 50% de los estudiantes encuestados (20), manifiestan que para aprender lo hacen por memorización. CONCLUSIÓN: los planteamientos teóricos propuestos y los resultados parciales de carácter cuantitativo y cualitativo, para conocer el aprendizaje y la calidad de la práctica profesional, sugieren cambios en los procesos de enseñanza aprendizaje para potenciar el aprendizaje significativo que estimulen el desempeño y satisfacción laboral en beneficio propio y de la sociedad en general.