Movilidad Humana por Motivos Ambientales y Climáticos en Guatemala - Bámaca López, Efraín (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
El presente ofrece una aproximación teórica al hecho de la movilidad humana por motivos ambientales y climáticos en Guatemala, con especial atención en los años 2011-2020; para tal fin se realizo una revisión bibliográfica de la literatura especializada y las bases de datos sobre eventos extremos en la temporalidad antes mencionada, así también entrevistas a especialistas y migrantes, adicional a consultas mediante el acceso a la información pública bajo el resguardo de la ley de acceso a la información pública de Guatemala. En tal sentido se establece que la movilidad humana interna y externa obedece a diversos factores incluso históricos, y que en tiempos actuales la coyuntura medioambiental y climática forza a muchos a salir de sus tierras, con el fin de resguardar su vida, convirtiéndose la movilidad humana en una medida de adaptación. La movilidad humana por motivos ambientales y climáticos en Guatemala, es una realidad que cada día será más notoria en las razones de expulsión del territorio; razón por la cual es de urgente necesidad su tratamiento a nivel de políticas públicas integrales, que reduzcan las causas; antes que solamente atienda a los efectos.