Importancia del Contexto Social para la Investigación - Noriega Montufar, Bertha Suceli (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
El presente ensayo aborda la importancia del contexto social para la investigación. Se parte de la premisa que solo se puede comprender a un individuo dentro del contexto social en el que vive. Se construye el contexto, en el contexto, con el uso de metodologías, métodos, técnicas e instrumentos pertinentes que facilitan el conocimiento, con una mirada desde adentro, para rescatar la singularidad y las parcialidades propias de los procesos sociales. Se logra hacer la valoración de lo subjetivo y vivencial mediante esa interacción entre los sujetos que participan en la investigación, como objetos de estudio y como investigadores. En el contexto social, se genera el conocimiento porque es un producto social y su proceso de construcción es colectivo, reflejan los valores, percepciones y significados de quienes los construyen. Es preciso conocer el contexto social, independientemente del enfoque bajo el que se oriente la investigación (cualitativo, cuantitativo o mixto) porque la realidad presente en un contexto es el punto de partida del científico.