Cambios en la angulación del plano oclusal y plano mandibular, al inicio y al final del tratamiento de ortodoncia en pacientes tratados de la Clínica de Maestría en Ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Carlos de Guatemala dura - Jofre Ortiz, Vilma Isabel (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
La inclinación del plano oclusal determina la posición mandibular, tendencia de crecimiento y relación esqueletal. El plano oclusal inclinado, hacia atrás y arriba, corresponde a clase II, en clase III, el ángulo es mas plano, promoviendo movimiento mandibular hacia adelante. El enfoque de tratamiento vertical promueve un movimiento mandibular para corregir los problemas dentoesqueletales. Objetivo: Analizar las diferencias que se manifiestan en el plano oclusal y plano mandibular al inicio y al final del tratamiento de ortodoncia y su correlación, según la relación esqueletal. Método: investigación analítica retrospectiva con una muestra de 47 sujetos, divididos según su relación esqueletal, Clase I= 25, Clase II = 15 y Clase III =7. Resultados: Para la angulación del plano oclusal al inicio y final del tratamiento, utilizando t de student, se encontró diferencia significativa en clase I y II al inicio y al final, los clase III no presentaron diferencias. En el plano mandibular utilizando t de student, no se presentaron diferencias en ninguno de los grupos. La correlación de Pearson de PO-PM/SN, encontró correlación en las radiografías iniciales de clase I, II y III y en los casos clase I al final del tratamiento. Para analizar la relación en los casos con o sin extracciones, se utilizó un ANOVA factorial, donde no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en ninguno de los grupos. Conclusión: El tratamiento con enfoque anteroposterior, como los realizados en este estudio, produce cambios a nivel oclusal en las relaciones clase I y II.