Enfermedad de Pott. Reporte de caso clínico y revisión y bibliográfica - Corleto Molina, Gabriela (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
La tuberculosis es un problema sanitario importante en países en vías del desarrollo y la población pediátrica es un grupo susceptible.  La enfermedad de Pott provoca destrucción ósea, deformidad espinal y complicaciones neurales. Se presenta el caso de paciente femenina de 4 años y 5 meses con enfermedad de Pott, con destrucción de cuerpos vertebrales, deformidad ósea y paraparesias, en el departamento de Pediatría del Hospital Regional de Cobán, el diagnóstico se realizó clinicoradiológico acompañado de prueba de tuberculina positiva y GeneExpert positivo. Es necesario un diagnóstico temprano y el establecimiento de un tratamiento para un buen resultado.