Análisis y consecuencias del modelo económico liberal en Guatemala - Martínez Cuestas, Marco Antonio (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
La presente investigación se desarrolla mediante la utilización de materiales de información documental, que permitieron realizar un análisis del liberalismo económico en Guatemala, partiendo de los principales exponentes y críticos sociales como: Adam Smith, Karl Marx, Herbert Spencer y otros contemporáneos; generando una línea del tiempo de 60 años, hasta lograr finalizar en el modelo liberal actual; así como los resultados obtenidos a raíz del modelo económico liberal en el país, posteriormente como resultado de los acuerdos de paz firmados en el año 1996, dando inicio a una nueva democracia. Además, se presentan los enfoques del liberalismo internacional y la discusión de sus principales características económicas. En este contexto, el problema de investigación se centra en resolver algunos vacíos del conocimiento que permita comprender las estructuras sociales modernas, lo cual conlleva a preguntar ¿Cuál es la situación actual de los procesos históricos del liberalismo en Guatemala? Los indicadores sociales y económicos de Guatemala que describen la evolución del liberalismo en el país, permiten generar un estudio comparativo y la propuesta de un proyecto estratégico nacional. Al finalizar se concluye que el modelo liberal es un fenómeno sustancial que presenta una crisis económica social, debido a la mala utilización de sus preceptos fundamentales, la desigualdad, inequidades económicas, sociales y políticas, presentando una economía tradicional que ignora y empobrece a los individuos de manera material, mental y psíquico; que a pesar de genera extraordinarias ganancias, produce condiciones salariales bajas, con privilegios fiscales particulares y daños al ambiente.