Victimización secundaria en el proceso de entrevista en cámara de circuito cerrado, Centro de Servicios Auxiliares de la Administración de Justicia de Familia - Nolasco Molina, Iris Janeth (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
Con el acuerdo 27-2014, de la Corte Suprema de Justicia se crea el “Centro de Servicios Auxiliares de la Administración de Justicia de Familia, alberga 8 Juzgados de Primera Instancia de Familia, mismos que requieren el auxilio del profesional en psicología, para que realice la entrevista en cámara de circuito cerrado de televisión. Para desarrollar la entrevista el profesional en psicología realiza su función con lineamientos análogos, porque aún se carece de un protocolo específico de atención a la niñez y adolescencia en el ámbito jurídico familiar; condición que algunas veces limita la atención idónea. La investigación permitió identificar cómo es la atención que reciben las personas encargadas o padres de familia que traen a una persona para que se le realice la entrevista; se implementó con el enfoque cuantitativo, y modelo descriptivo, utilizando un cuestionario aplicado a la muestra. Se realizó el análisis estadístico descriptivo, los resultados establecen que las personas que traen a entrevista a niños y adolescentes desconocen el procedimiento a seguir, generándose la victimización secundaria. Al presentar los resultados de la investigación a la magistrada Silvia Molina, se inicio el proceso de elaboración del Protocolo de atención a NNA y personas con discapacidad por parte del equipo multidisciplinario de los Juzgados de Primera Instancia de Familia.