Soberanía alimentaria en el desarrollo sostenible de las comunidades rurales del corredor seco de Guatemala - Marroquín Najarro, José Antonio (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
El impulso a la agricultura familiar en las comunidades rurales del corredor seco, representa la oportunidad de promover el desarrollo sostenible de estos pobladores y, por consiguiente, del país. Es importante y urgente que estas iniciativas sean puestas en práctica; de otra manera las condiciones de inseguridad alimentaria y nutricional seguirán manifestándose en los altos niveles de pobreza extrema y, niveles alarmantes de desnutrición infantil continuarán siendo el escenario que ubica a Guatemala entre los países con mayor atraso en desarrollo humano a nivel mundial.