Reflexión de los proyectos pecuarios con enfoque en la seguridad alimentaria de la Región Ch´ortí - Linares Díaz, Alejandro José (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
Este artículo realiza una reflexión teórica acerca de los proyectos pecuarios con enfoque en seguridad alimentaria implementados en la Región Ch´ortí, haciendo un recorrido histórico-crítico de la información para establecer las características que puede y debe tener un proyecto pecuario para las áreas rurales, además de definir la diferencia entre sostenibilidad y sustentabilidad de dichos proyectos, identificar los parámetros que definen lo que es una población vulnerable a la inseguridad alimentaria y por último, analizar las alternativas que se han tomado en la población Ch´ortí. Esto permitió identificar posibles errores generales en los que se pueden incurrir, así como recomendar los parámetros a fortalecer en un proyecto pecuario con enfoque en seguridad alimentaria, dando prioridad a la cultura y el liderazgo, a la participación e inclusión de todos los miembros de las familias de las poblaciones beneficiadas, al fortalecimiento y aprovechamiento del conocimiento tradicional y al resguardo de los recursos naturales propios de cada lugar, todo bajo un enfoque integral, flexible y que se adapte, con el fin de mejorar los niveles de vida de las personas en condiciones de pobreza y pobreza extrema, pero sobre todo, con hambre.