La Medicina Tradicional entre los Maya-Kiché de San Andrés Xecul, Totonicapán - Osorio López, Carlos Romeo (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
En esta tesis, se conjuga la investigación antropológica con la experiencia de campo, ofreciendo un material de reflexión acerca de la medicina tradicional entre los Maya-K’iche’ del Occidente de Guatemala. En este trabajo de investigación están presentes temas de gran relevancia como los referentes a la relación entre los conocimientos locales, propios de las comunidades indígenas herederas de un saber ancestral a lo largo de la historia, pero también se ve atacada ante el peso económico de la medicina occidental.